Идея проекта

trip1Когда человек маленький, весь его мир – это его квартира или дом, соседняя улица, школа. Иногда – поездки к бабушке в деревню. Для нас - детей, которые выросли в Советском союзе, даже поездка в Москву была огромным событием. Помню когда в свои 15 лет вышла на Красную площадь – подумала: «Ну вот, это – великолепно! И это – наше!». Много лет спустя, поехав, как и все начинающие путешественники, сначала в Египет, я все не могла избавиться от ощущения что вокруг все – чужое. Не так смотрят, не так выглядят, не так машины ездят. Было какое-то ощущение неуютной инакости.
Оно пропало уже на третьей или на четвертой стране. Ведь любое ощущение инакости – от непринятия чего-то нового, что было очень свойственно многим советским людям. А когда ты в другой стране, где других больше, то уже выделяешься из толпы ты! И у тебя есть выбор – еще больше выделяться среди других и ли попробовать принять и понять другой мир, других людей, другую культуру.
Спустя еще несколько стран мы с мужем начали уже радоваться познанию чего-то нового – новый вкуса , новое правило, новый внешний облик привычных вещей. У нас даже появилось правило: приезжая в новое место, отслеживать те мелочи, которые отличают наш город и страну от этой, конкретной, в которую мы прибыли.
В конце 2011 года на глаза попали посты московского путешественника – Олега Радула, он на своем автомобиле совершал в этот момент кругосветку и активно писал о ходе путешествия, с какими ситуациями сталкиваются, о эмоциях и новых знакомствах. Очень хорошо помню пост о марокканском пастухе (до сих пор не понимаю как ребята с ним общались, там ведь только арабский и французский в ходу). С ним они провели день и замечательную ночь в пустыне, с чаем , огромными звездами на небе и душевными беседами.
Попробовала себе представить: а как это? На другом конце планеты, в ночной пустыне, с незнакомым человеком говорить про жизнь? Не представила до конца, но почувствовала радостное возбуждение – помните, как в детстве, ранним утром, когда потихоньку подкрадываешься к новогодней елке, гадая, а что все-таки родители купили, и стараешься их не разбудить, чтобы радость от вскрытого подарка, эти первые минуты сохранить только для себя…
Именно тогда решила: когда-нибудь и мы тоже... Рассказала мужу, показала отчеты Олега... Прошел год и мой супруг сам заговорил о кругосветке.
За пару месяцев перерыли интернет в поисках информации и с грустью узнали, что наши соотечественники, запорожцы Волошины уже уехали в кругосветку (забегая наперед, скажу, чтобы к нам могли присоединиться другие романтики и прагматики, мы вывесили на всех авто форумах посты о поиске попутчиков еще в марте 2015 года!). К Волошиным мы не успели присоединиться, поскольку работа и учеба детей требовала некоторой «закалки».
2013-й год пролетел как один день, падение производства, кризис, попытки удержать свой бизнес… В общем, было не до путешествий. А в конце ноября нагрянули в страну всем известные события.
Вначале казалось, что это как бы понарошку, что вот – вот все закончится. Но нет, было все сложнее,  тяжелее и грустнее. После расстрела на Майдане людей мы с мужем поняли, что прежней жизнь уже не будет. Никогда!
Завертелось: помощь волонтерам, друзьям, которые массово уезжали с Донбасса, и осознание хрупкости нашей жизни… И именно тогда, весной, мы решили стартовать, не смотря ни на что. Ведь все, что происходило вокруг нас, кричало: «В любой момент твоя жизнь может закончиться, что ты оставишь после себя?».
Мы хотим оставить после себя слово в истории, слово о тех людях, которые проехали весь мир и везде рассказывали о своей родине – Украине.
Ведь очень важно не только быть, важно чтобы о тебе знали. Весь мир сейчас живет в очень активно развивающемся информационном пространстве, и если о тебе не знают – тебя нет. А ведь что смотрят сейчас украино и русскоязычный мир? Россию 24? RUSSIA TODAY? ЛайфНьюс? Ну, вы поняли к чему я веду…
И если политики где-то больше, а где-то меньше осознают, что на самом деле происходит в Украине, то люди – нет. А все оттого, что нет информационного поля, которое создавало бы имидж Украины за рубежом. Для рядового жителя мира Украина – это: где то возле России (Россия или вообще СССР). Это Чернобыль, Кличко, Руслана и Шевченко (нет, не тот который поэт).
Поэтому, друзья, мы едем! Едем и мир посмотреть и про страну свою рассказать! Рассказать про то что мы видим вокруг, что чувствуем, о чем переживаем.
Рассказать о том, как прекрасна наша Родина и как мы хотим, чтобы она была сильной, свободной и независимой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • travel1
  • travel2
  • travel3
  • travel4
  • travel5
  • 056

UkraineUnited KingdomRussia