Варшава: пикник на капоте и встреча с евромайдановцами

poland 01

Лучшие ворота в Польшу - Свидница

Вот прошло 5 дней с тех пор, как мы покинули родной Днепропетровск, а мы уже соскучились по его ритмичной жизни и красивым закатам над Днепром. Но мы то не спроста оставили любимые края – сейчас в полной боевой готовности к первым шагам на пути осуществления нашей миссии.
 
poland 02
 
К границе Украины и Польши, на маленький автомобильный пропускной пункт «Краковец», мы прибыли под вечер 17 сентября. А тут – паровоз из машин, стоявших неприлично плотно, отдалял нас от поста на 1,5 км. Ожидание затянулось на утомительных 6 часов. Даже жутко представить, какая обстановочка на «Шегини», где расстояние до пункта около 5 км!
 
poland 03
 
Здесь-то и родился новый «совет дня»: лучше проходить пограничные пункты, находящиеся вдалеке от туристических маршрутов, например, Краковец или Грушев. А того лучше - в Свиднице, где вообще нет очередей, но об этом, к сожалению, нам сказали, когда мы уже пересекли границу. Правда предупредили: «дорога – не очень».
 
poland 04
 
Как только мы оказались по ту сторону границы, сломя голову помчались в направлении Варшавы по ночным проселочным дорогам. К сожалению, в потемках не особо удалось рассмотреть пейзажи, да и мы уже были уставшими. Поэтому в тот момент нас интересовало одно – поскорее найти ночлег.
 
poland 05

Поздний ужин на польской заправке

Уже было за полночь, когда наш взор порадовали яркие огни большущей заправки. Здесь же и просторная ночная парковка для фур, возле которых мы и присоседились ночевать.
Наш запоздалый ужин состоял из 2 больших латте, 2 больших йогурта и 2 больших загадочных штук: с курицей и что-то типа пиццы «Маргарита», только в основе – хлебные булки (у Виталика – пшеничная, у меня – овсяная). Все это обошлось в 70 злотых.
 
poland 06
 
Что нас приятно удивило – все сделано для людей! Приехал, заправился, надо пропылесосить в салоне – пожалуйста, воды заправить – пожалуйста,  а может колеса накачать – тоже не откажут… не то, что мы выпрашиваем на заправках – можно ли у вас водички набрать!
 
poland 07
 
 
Отведав местных яств, мы умостились отдыхать в палаточку – это первое ее испытание в заграничных условиях! Ночь побаловала нас 20-градусным теплом. И хотя был порывчатый ветер, который шатал палатку, комфортному сну он не помешал.

Пикник на капоте

Проснулись мы ранним утром. Наш завтрак сделали вечерний йогурт, «загадочная штука» и горячий кофе. А ели мы прямо на капоте нашего чудесного авто. Подкрепились и снова – в путь!
 
 
Через пару часов мы остановились в придорожном МакДональдзе, за полсотни километров от Варшавы и здесь уже закипела работа… Утрясли рабочие вопросы, обработали и залили фото с Киева. А заодно подыскали себе жилье, решили забронировать апартаменты, чтобы привести себя в порядок. Ведь до этого 5 суток у нас не было возможности полноценно помыться-постираться.
 

Чтобы посмотреть Варшаву – недели мало

В столицу Польши мы приехали около 4 часов вечера. Очень красивый город! И мы будем жить пускай и меньше двух дней, но в самом его сердце. Апартаменты наши оказались маааленькие-маленькие, но зато в новом доме и с красивой парковкой, в которую мы еле втиснулись со своей высотой.
 
 
 
Варшава аккуратный, чистый, опрятный город, гордится богатой историей. Здесь очень красивый центр и старый город, видом которого мы насладились с высоты птичьего полета. В целом, чтобы ознакомиться с ним - недели будет мало. К примеру, мы заглянули в местный зоопарк и не заметили, куда подевался день, хотя успели посмотреть только 70% его обитателей. Это огромный парк, где животные живут не в вольерах, а на свободных территориях, от людей они ограждены рвами и небольшими решетками. Наблюдать за тем, как здесь ухоженные и довольные звери играют, едят и заботятся о потомстве можно бесконечно. Но такого мы не могли себе позволить, нас ждали важные дела.
 

Встреча с земляками

Вечером 18 сентября нас ждал теплый, душевный прием со стороны польского Фонда «Открытый диалог» и организации «Украинский мир». Его нам организовала активист организации «Евромайдан Варшава» Наталья Панченко, за что мы ей очень благодарны. Встреча проходила в помещении, которое «Украинскому миру» выделили после событий на Майдане. Здесь проводится инфоработа, консультирование о законах Польши, по вопросам получения гражданства и трудоустройства, а также прием беженцев.
 
 
Ребята большие молодцы - сделали красивый зал для встреч, со сценой, со звуковой аппаратурой. Проводят в нем обучения, репетиции украинских танцевальных и вокальных коллективов. Своими руками они обустроили библиотеку с книгами украинский авторов, а также небольшой музей, в котором нас поразила инсталляция баррикад Майдана и разнообразная атрибутика, с которой они выходили в течение двух лет на митинги в защиту Украины и против терроризма и агрессии России.
 
 
Очень радостно было встретить заинтересованные и горящие глаза людей, которые переехали в Польшу из разных уголков Украины, слышать, как они переживают за земляков. И особенно приятно было видеть, с какой теплотой они принимали подарки – флаг и куклы-мотанки из Харькова и Днепропетровска… Общение с ребятами затянулось до глубокой ночи. Они довольно много знают о событиях в Украине. А интересовались в основном местными подробностями: настроения днепропетровцев, какие политические силы лидируют, кого планируем выбирать…
 
 
Такие встречи не только вдохновляют на поступки, а и дают четкое понимание, что мы все делаем правильно! Что Украина едина, и любимая украинцами, независимо от того, где они проживают!
 
 
На следующее утро мы связались с фотографом, узнать, как можно получить фото со вчерашней встречи, а в ответ получили приглашение прогуляться по Варшаве. Оказалось фотограф – Александр Кумпан - наш земляк, из Кривого Рога, а его супруга днепропетровчанка, в Польше уже около 8 месяцев. Отработав 7 лет на металлургическом предприятии он счастлив изменить вид деятельности – сейчас зарабатывает фотографией. Спасибо, Саша, у тебя чудесные фото!
Ровно в полдень мы стартовали из Варшавы на Вильнюс, наполненные переживаниями, впечатлениями и фотографиями.
  • travel1
  • travel2
  • travel3
  • travel4
  • travel5
  • 056

UkraineUnited KingdomRussia