Хорватия. Встреча с одной из старейших украинских диаспор

Уже к полудню 19 октября мы прибыли в Загреб. Остановились в весьма симпатичном хостеле под названием «Апартаменты 63». Погулять по городу нам не дал дождь, да и до встречи с земляками оставалось пару-тройку часов.
В посольстве Украины в Хорватии нас, слегка промокших, радушно встречали посол Александр Левченко, первый секретарь и их помощники. Здесь, также как и во всех других посольствах, нас напоили чаем, кофе, что всегда очень кстати, ведь мы только-только с дороги… За полчаса мы успели не только рассказать о проекте, а и узнать о том, какой вклад делает посольство в развитие украинцев.
Пан Александр работает в Хорватии почти 5 лет и признается, что ему легче найти понимание, чем его коллегам в других странах. Ведь в самой Хорватии была похожая на нашу ситуация – в 1991-1995 годах, когда шла война с Сербией. Последние 2 года страна особое внимание уделяет поддержке Украины. В частности, благодаря заботам посла и активистов громады в этом году около 600 украинских деток отдыхали на Адриатическом побережье. Интересное наблюдений. Ребят привозили двух категорий – дети с Донбасса и бойцов АТО. Вначале они держались обособлено, двумя группками. Но после совместного отдыха очень сдружились и возвращались уже сплоченной компанией.
А также Украине стоило бы перенять еще один опыт. Поскольку Хорватия длинная страна, то традиции северных и южных регионов несколько отличаются. Чтобы население было однородным и не возникало культурных или коммуникативных перепадов, здесь уже 15 лет детвору с северных районов возят на отдых на юг, а с южных – на север. Это хорошая практика и думаю, если бы наших ребят с восточных областей почаще возили на западную Украину и наоборот, то страна была бы Единая не только на словах и на бумагах…
Спустя полчаса мы с послом встретились с представителями украинской диаспоры – координатором по вопросам культурно-гупанитарного сотрудничества Ольгой Сабляк и главой украинского культурно-просветительского общества «Кобзар» Славко Бурдой. Оказалось она одна из старейших: в основном это потомки тех, кто перебрался на территорию Хорватии еще во время австро-венгерской империи (конец 19 века), а также между Первой и Второй Мировой. Экономических мигрантов здесь мало, поскольку хорошие специалисты едут севернее – в Германию, Данию, Швецию – там выше зарплаты.
На сегодня в Хорватии около 2000 украинцев, Мы приятно удивились, как хорошо владеют украинским языком. Они рассказали, как переезжали, как живут, как учатся, каким объединяющим началом является греко-католическая церковь, ведь именно благодаря ей, украинцам удалось здесь сохранить свой язык, традиции, культуру, хотя и проживает уже третье-четвертое поколение.
 
 
Напоследок, мы традиционно вручили представителям громады куколку-мотанку, подарили подписанный флаг и, конечно же, сделали фото на память возле нашего авто.
 
  • travel1
  • travel2
  • travel3
  • travel4
  • travel5
  • 056

UkraineUnited KingdomRussia