Черногория встретила снегом

 
Границу Македонии и Черногории мы пересекли уже глубокой ночью. И вот – надо же! Сюрприз – в горах наш Подсолнул оказался среди снежного покрывала. Это взбодрило уже засыпающего за рулем Виталия Евгеньевича, но не надолго. Утомительный горный серпантин буквально убаюкивал. Поэтому не стали искушать судьбу – так в горах и заночевали.
 
 
Вот такой пейзаж нам подарил рассвет 28 октября. На горизонте, примерно в 20 километрах умилил маленький заводик. Просыпаться было приятно, свежо. Смотрим в окно, а рядом по трассе летают КАМАЗы... Ну мы и пустились снова в путь.
 
 
 
 
 
Уже прибыв в Подгорицу стали думать-гадать, где мы будем ночевать. Хотели арендовать недорогие апартаменты, нашли вариант рядом с Подгорицей – в городе Бар. Приехали, еле отыскали (апартаменты стояли на сваях над морем немного под горкой), нашли хозяина, но через слово (английский в Черногории не очень распространен) поняли, он сторож, а хозяйки нет. Позвонили по номеру, указанному в брони – услышали чистейший московский акцент, то нас очень удивило. Но все равно ничего не получилось – сезон уже закончился, а она была далеко от города (или, может, ее смутил украинский акцент).
 
 
Что делать? Стали просто стучать во все двери. Но – сезон закончился, все закрылись, остались только сторожа. С трудом мы нашли один работающий отель (круглогодично), сняли номер – Виталий Евгеньевич упал в обморок, потому как жилье обошлось в 65 евро – таких огромных сумм мы нигде не платили!
 
 
Здесь стоит обратить ваше внимание на такую деталь: мы практически не тратимся на ночлеги. То заночуем на заправке, то в скромных хостелах, то нас любезно селят члены украинских громад, при посольствах или заезжаем в гости к друзьям… За деньги ночуем не чаще 1-2 раз в неделю, да и то не дороже 25-30 евро.
 
Так, к примеру, самый дешевый у нас был хостел в Литве - 15 евро на двоих с парковкой и с Интернетом. Самый дорогой – «Апартаменты 63» - 40 евро с парковкой, интернетом и завтраком…
 
 
В виду этого появление первого настоящего отеля за весь период кругосветки стало для нас событием! Решиись в нем снять номер мы потому, как уже пора было ехать на встречу в Посольство, а не искать жилье, да и предыдущую ночь провели в горах. Да и в стоимость входили 2 завтрака…
 
 
 
Но вернемся к более важным вещам. Посольство Украины в Черногории показалось нам весьма уютным, да и в целом встреча прошла в дружеской обстановке. Здесь работают всего трое: Почетный Консул Украины Предраг Милович (гражданин Черногории), Временный поверенный в делах Украины в Черногории, 2-й секретарь по консульским вопросам Татьяна Волкова и волонтер. Несмотря на постоянную занятость Консула, нам уделили достаточно внимания. Особенно интересна информация об экономических отношениях Украины и Черногории в плане экономики, например, какие возможности страна предоставляет украинскому бизнесу.
 
 
 
Большой для нас радостью была возможность познакомиться с городом. Татьяна показала нам памятник Тарасу Шевченко и местную достопримечательность – «маленькую Ниагару».
 
 
 
Четверг ознаменовался спасением пернатых. Стена отеля зеркальная, поэтому птицы летят, не останавливаясь, ударяются и падают вниз полуживые, и тут как тут их поджидают ленивые коты. Мы как раз завтракали, когда на наших глазах без сознания упала птичка. Но котам она не досталась - мы спрятали ее под цветком в высоком вазоне, а через час она уже оклемалась и улетела. Повезло!
 
 
Еще одна картина маслом: возле отеля растут оливы и одну из них без стыда и совести обносили несколько цыган.
 
 
Но на этом наши приключения не закончились!
По дороге в Албанию мы заехали в маленькую деревушку. Здесь со двора местные продают мандарины и гранаты, прям, как у нас бабушки выставляют молоко и яйца. Ну, чего тут думать - нарвали себе ящик мандарин и пару гранат... все обошлось в 6 евро. Мандарины такие сладкие, каких мы за всю жизнь не ели, хватило их на неделю, а гранаты пока еще не пробовали.
 
 
 
  • travel1
  • travel2
  • travel3
  • travel4
  • travel5
  • 056

UkraineUnited KingdomRussia